和菓子小挑戰
地點在京都西陣地區,創業兩百年的知名和菓子老店鶴屋吉信。和菓子的由來眾說紛紜,依照鶴屋的說法是平安時代的宮廷與貴族,在過年的時候,會準備煎茶與狀似花開的麻糬來進行過年的儀式,初釜(hatsugama,新年的第一泡茶),取其諧音為(hagatame)牙齒穩固,有祈求長壽之意。當時作為茶點的鏡餅或菱花餅據說就是和菓子的祖宗了。 另外三月的女兒節,宮廷也會為各位小公主們製作可口的戴餅與菱餅來祈求幸福成長,漸漸的這宮廷文化的雅俗也普及到一般民間。 京都的和菓子使用時令的素材來反映了四季的美景,輔以禪道、茶道、花道等影響,成為日本精緻文化的一個美的基本型。 照片就是我亂捏一通作出來的花開和菓子,裡面包的是白豆沙,雖然形狀醜歸醜,甜度適中還不錯吃。
by toughkyo
| 2003-09-26 04:28
| 京都ONLY
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♪棲息地<京都>建築/都市/旅行/歴史/生活/設計/写真/映画/国際/洒落/政治/愚痴話
About Me *A Foreign Student
*Major in Architecture *Next trip/白川湯布院東京 *Camera/FinePix F410 *Favorite Architects: Peter Zumthor MVRDV Renzo Piano カテゴリ 以前の記事 2006年 07月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 2004年 02月 2004年 01月 2003年 12月 2003年 11月 2003年 10月 2003年 09月 2003年 08月 2003年 07月 2003年 06月 2003年 05月 検索 その他のジャンル ファン 記事ランキング ブログジャンル 画像一覧 |
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