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大宮御所
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翻開京都市地圖稍北中心會有一大塊綠色的地方,也就是當年平安京的皇居,地位同等於現今的北京紫禁城。日本天皇在西元794年遷都來此,也開啟了平安時代的新頁,當時的平安京東西約4.5公里,南北約5.3公里,北部的「大內裡」皇城則有1.4*1.2的大小,皇城內部配置了多許皇宮貴族宅院,而其中之一的「內裡」才是真正的皇居,也是當今通稱的京都御所,南北450公尺,東西250公尺的廣大腹地。
騎腳踏車進去很容易迷路,整個路面舖滿了小礫石,很怕不小心又會雷慘,不過很慶幸它沒有被改成柏油路,不然大熱天大概誰也不會想走進來。放眼望去就是植栽與圍牆,偶爾會有皇警車跟腳踏車市警巡邏,御所內部還分三部分:大宮御所、仙洞御所跟京都御所。
大宮御所目前仍作為日本天皇的京都行館與接待外國貴賓而使用,只要皇室成員來京都一定會住在這裡,因為不開放參觀,解說員只好大略形容內部狀況。外部是純日式風貌的木造建築,據說為了配合外賓與天皇夫婦的生活習慣,全部的塌塌米都被舖上了紅地毯,擺了床、餐桌、家具等一切改成明治維新以來的洋式風格,傳統的日本住家進入室內要更鞋,這裡也是從大門就一路舖紅地毯舖到起居室,所以感覺跟五星級飯店差不多。雖是用來接待外賓的美意,換個角度來看,卻無法真實的展現日本傳統住居文化的風貌了。
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by toughkyo | 2003-06-29 03:08 | 京都ONLY
仙洞御所
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仙洞御所跟修學院離宮有異曲同工之妙,也是個有女性觀點設計的庭園,作為皇后、皇太后與退位的太上皇的御所。主要配置有一個北池跟南池,其中穿梭著蜿蜒的散歩道。總面積約七萬五千的超大尺度回游式庭園。造園者是日本的庭園先祖小堀遠州,江戶幕府時代的庭園大都出自他手,只可惜仙洞遭遇三次大火,現今的是1854年重建的成品,只有南池的東北側池岸殘存小堀大師1630年間的痕跡。
北池呈一個凸字型,屬於眺望取向池,每株植栽的倒影都很清澈的映在水面;倒三角形的南池則是舟遊取向,有中島、出島、瀑布、石橋與楓樹等圍繞,顯得較為豐富。最吸引人的一景正是南池南岸的州濱,它的護岸舖滿了拳頭大的卵平石,靠近池緣的石色較白,靠近地緣的則為深灰,極為有機的texture是電腦灰階無法達成的排列組合吧!
連解說員都邊搖著它的小扇子邊碎碎著說「我們仙洞御所可以大大勝過隔壁京都御所的就是這個沙濱了」。據說這些橢型皇家用石(一般民家還真的是不容易看到),是用一升米換購一顆石作為交換,遠從神奈川小田原海岸慢慢運輸過來的,總數有十一萬一千顆左右,著實是非常驚人的大手筆。
池岸的小型茶亭名為醒花亭,是命名自唐朝詩人李白的醒花詩,門上還架一塊匾額寫著李白題,彷彿李白真的到此一遊一樣哩!
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by toughkyo | 2003-06-29 03:05 | 京都ONLY
嵐山天龍寺
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選了一個大熱天終於去了嵐山。
在日本人的蜜月旅行調查排行前十名之一的嵐山。
過度的期待常常伴隨著高度的標準,現實與期待稍有一點點的落差,就會大肆批評。與期待一部好電影上映,看完卻非常之嘔的心情是一樣的。
當天匆匆忙忙趕搭公車忘記帶相機,一路上邊懊惱邊歲歲念,抵達嵐山時心情已經不是太好,只好買了一台即可拍,拉著長臉的上路。
嵐山其實是一顆稍呈橢圓形的大山丘,雖然沒人規定山一定要長成三角形,可是我就是偏覺得三角形的山才夠穩重,有酷味。橢圓形的山好像太可愛了點。(其實是沒帶數位相機的不爽一古腦兒遷怒到嵐山身上去了)。
誇張一點來說,京都三歩一小寺,五步一大院,隨便晃晃都能逛到一個被指定成重要文化財產的國寶級寺院,當然嵐山這裡也不例外,已經被指定成世界文化遺產的天龍寺庭園當然要去一探究竟。
天龍寺的曹源池庭園是從平安時代過渡到鎌倉時代的一個重要代表作。
平安時代 : 公家為中心的寢殿造 / 安穩作風 / 池泉舟游式
鎌倉時代 : 武家為中心的書院造 / 激躁作風 / 散歩迴遊式 /
日本庭園從平安演變至鎌倉之後,池泉規模縮小,張力性強大的石組漸漸出現,同時出現「中島」(意即在池中伸出一塊半島沙丘)
天龍寺的庭園即保留了平安時代優雅的池岸曲線,在池中石組的部分則戲劇性十足的堆了一個「登龍門」(鯉躍龍門)石組,成為池泉的視覺中心。
當初為了籌措建造堂寺的基金,還曾經由水路與中國的元朝進行貿易,大致上於1343年完成。其後經過八次祝融肆虐,除了庭園,建築物的部分大概都是明治時期再建的,所以不像一般千年古寺只能看不能碰,這裡只要換了拖鞋,室內都能自由參觀,躺在塌塌米上滾來滾去都沒關係。
也因此,跪在塌塌米上拍了這張很奇特的照片。我想這就是日本庭園很迷人的地方吧!想像一下秋天的時候,現在的綠樹被點成一派楓紅,冬天下雪的時候,會變全成銀白世界……庭園彷彿一個大螢幕,就像看電影一樣不是嗎!!
名詞解釋 : 日本庭園中常會出現「方丈庭園」這個名詞,方丈其實是個單位,一丈四方、四塊半的塌塌米大小。另外、以方丈為建築單位的建物也被稱為方丈。
由於禪宗派的方丈與庭園自古以來被保存的很完整,所以「方丈庭園」也變成禪宗派庭園的總稱,可跟佛教庭園作明顯的區分。
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by toughkyo | 2003-06-28 03:12 | 京都ONLY
日本公主的修學院離宮
參訪過桂離宮之後,學長又推薦了另一個必看的修學院離宮,想說就在學校附近,就傻傻的騎腳踏車去,爬坡爬到快腳軟。它比桂離宮還要廣闊,修學院離宮佔地八萬平方米,根本就是整座山頭!
它建造於1659年,大概比桂離宮晚了三十多年。不過兩者著實不能拿來作比較,基本上是兩個完全不同風格的離宮。離宮簡單來說就是古代日本天皇家族的別墅,休憩的功能大於其居住性。特別是修學院離宮是為「皇女」(公主)所興建,似乎在設計觀點上有些許加進了一些針對女性使用者的細節,在建築細部上有出現十分細膩、甚至說可愛絢麗的作法。譬如在門扇精緻的作畫、在抽屜貼上和禪色紙、或是裝飾用的金紋雕刻、在敷地上鑲嵌彩色礫石等,在極簡的日本庭園風格中可謂是相當難得一見的設計。
俢學院分上中下三個離宮,上下離宮甚至相差海拔四十公尺左右,四十聽起來不大,若是用垂直面來換算它的高差,可是要爬個235個左右的階梯呢!
借景式庭園最重要的一個動作就是「視覺」,修學院的庭園它借了比叡山景,最大的回游式庭園座落於最頂端的浴龍池,池面相當寬廣,而且靜止。因此每一株樹木的倒影都非常完整的倒映在池水裡。池面靜肅到讓人不得不小聲的呼吸,盡量以輕一點的步伐行走。
這次的參拜一樣要申請,一樣要隨著導覽員依照其規定的路線前進。不過在連接上中下離宮的廣大腹地,全數開墾成梯田,給當地的居民來種植農作,也維持山坡的景觀。
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by toughkyo | 2003-06-24 03:13 | 京都ONLY
☆☆☆☆☆的桂離宮
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這邊文章遲遲無法下筆。貧乏的文字無法忠實的道盡桂離宮的一石一水。
感動兩個字亦不足以形容內心的震撼,只能說,覺得自己變得很渺小,而且更加的謙卑。
桂離宮是江戶初期興建的天皇別館,至今要參觀仍得親赴日本皇宮部所掌的事務處申請許可,雖然手續不是很複雜,但幾乎天天客滿。而且必須得參加它的導覽cause,就是不能一個人到處亂跑,拍照攝影也是嚴格禁止的。
結果只能再短短一個小時之內用眼睛去用力記住它的樣子,被規定走哪一條小徑去哪個茶屋,還沒回過神來又被催促前往下一個地點,參觀隊伍的最後還有一位塊頭魁梧的皇宮保鑣來監督遊客的一舉一動,有個老婆婆半途累了在石頭上蹲坐了一下就馬上被糾正了。大家都抱著小心翼翼的步伐與心情在參觀。
好像是過去有任性的遊客亂踏草皮跟相機腳架傷害了青苔,或用手去觸摸建築的關係吧,庭園的維護相當辛苦,近年來才強制改成導覽而且禁止拍攝。
其實這是一個很大的遺憾。到了那裡根本就想要狂拍照、或是畫畫sketch、或是坐在池邊發呆一整天也好,甚至會異想天開的想住下來。
它佔地六萬九千平方米,換句話說,大約相當於兩萬坪。
回游式的庭園、石、水池與書院、茶屋的動線配置是相當精采的平面。常在許多建築書上出現最具代表性的照片就是一道筆直的飛石小徑通往高腳的白色壁面建築,那個空間其實是用來放樂器的。

第一次知道桂離宮是在大二的案例研究課,那時候日文才剛學會五十音,期末報告還是參考英文資料亂掰一通,現在想起來覺得那真是特慚愧,跟桂離宮說一萬次對不起都無法原諒的敗。
除了用眼睛去看去感覺,再多的圖面與照片都沒有辦法表達桂離宮的珍貴。
五星級的桂離宮。
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by toughkyo | 2003-06-22 03:15 | 京都ONLY
十元的平等院鳳凰堂
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「この世をば 我が世とぞ思う望月の 欠けたることの無しと思えば」--藤原道長。這是日本的古文,問了很多人也不知道意思。總之,是藤原氏在榮華頂點的一句詠嘆。
藤原氏是平安時代的貴族,莊園、宗教、文學、詩歌都蓬勃發展的一個全盛時期。
在面著宇治川藤原氏亦大手筆的建造了一個莊園,後來在1052年命名為平等院。
據說是模擬佛教世界極樂淨土而建造的阿彌陀堂於次年完工。極致絢爛的內部、多彩的窗畫、壁畫、踩著雲朵的菩薩雕刻,以及屋頂的兩隻鎮院鳳凰,可以窺知當年貴族的奢華與當時的佛教興盛,似乎有一點小敦煌的味道。
圍著鳳凰堂的阿字池、種植了四季不同風采的植栽,朱色的拱橋、以及大型梵鐘觀音堂等。
鳳凰堂的平面成一個倒T型,一個放置佛像的主要中堂,往後延伸的尾廊,與左右兩側的翼廊。沿著阿字池岸走一圈,三百六十度來看都有其不同的立面風采,怎麼看都美就是了。
有趣的是這棟建築真的是用來欣賞的,左右兩側的翼廊人都沒有辦法進去,因為它本來就不是個參拜取向的佛寺,只是個貴族用來收藏佛像與寶物的絢麗佛堂罷了。
現在在平等院的隔壁新建了一個博物館,展示鳳凰堂內所有細部的復原複製品以及部分的真品,像是屋頂的鳳凰可能怕被偷,所以收藏博物館裡的才是真品。
日本的各式硬幣都是花朵圖案,唯獨十元硬幣刻的是平等院。在日本建築中佔有國寶級的的重要地位。
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by toughkyo | 2003-06-21 03:16 | 京都ONLY
京都廚房。錦市場
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很喜歡這裡,地上濕濕黏黏,還有空氣中一陣一陣傳來的魚腥味跟醃漬味。
這裡是日本少見的傳統市場,錦市場。東西約400公尺,路寬約3~4米的小路,有京醃漬菜、鮮魚、乾貨、雜貨等一百多家的商店街。除了料理店會來這裡批貨之外,一般市民也可以來這裡買一些零賣品。
特別是五花八門的各式醃漬品,京都的醃漬品獨傲全國,不過醃漬的東西總脫不了酸或鹹,是沒有引起我太大的購買欲,不過其中有一家豆乳店,倒是連續兩天都去光顧。日本的大豆長的跟台灣的黃豆不太一樣,所以也煮不出台灣那種豆香味,即使如此,他的豆乳冰淇淋與豆乳甜甜圈每天還是大排長龍,雖然我吃起來覺得完全沒味道,但是旁邊的日本小姐卻個個一副好吃到快流淚的表情,好像也是京都僅此一家吧!另外,店家還很努力的作出了「豆花」!哇~~豆花,雖然豆花被搞成抹茶與黑糖口味,不過就勉強將就將就,吃著吃著就想念起永和豆漿與燒餅油條了!
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by toughkyo | 2003-06-20 03:21 | 京都ONLY
滑雪的舞妓
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永樂屋細辻伊兵衛商店,名字非常拗口,是一家專門賣傳統「手拭」的店,簡單來說就是擦臉擦手的一塊布。傳統祭典的遊行隊列或是一般工人常會在腰間垂著一塊布,或掛在脖子後方,那就是所謂的「手拭」
傳統手拭有一定的尺寸,大約是30*90cm,不車邊的大塊棉布,據說古代還曾使用至30*180cm。
原本的圖案是很平常的素色設計或是簡單的花紋,從手拭的圖案可窺知當時社會的文化或世相。發展到明治末期(1910~1920左右),漸漸有圖案精緻如畫的版形設計產生,取材自京都所有的祭典、煙火大會、花草樹木等,舞妓也是重點題材之一。現在在店裡販賣所有手拭都美個像幅畫,誰捨得把它拿來擦臉擦汗呢!
所有的圖案之中我覺得最有趣的就是舞妓系列,滑雪的舞妓、伐船的舞妓跟打乒乓球的舞妓。為什麼舞妓要穿著和服滑雪呢?!真是妙哉!
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by toughkyo | 2003-06-20 03:20 | 京都ONLY
手相。大浴場。京都塔
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睽違十五年的京都塔!
依稀記得小學來京都玩的時候,被裡面的蠟像館嚇哭了,然後弟弟愛亂跑,在塔裡走失半小時,最後兩個小朋友哭著走出京都塔,讓賣門票的小姐覺得很尷尬….。
它落成於1964年(原來它跟咱們淡建同一年出生),是第一個嚴重破壞京都天際線的建築,一直到現在,傳統民居跟都市景觀學者都還對京都塔恨得牙癢癢,覺得它是京都之恥。它的高度131公尺,其實只有台北新光三越的一半多一點點,不過對於天際線平均高度7~8公尺左右的京都而言,已經足夠飽覽市景、遠眺青山,反之,在京都的任何地方,幾乎都能看到京都塔純白的塔身。
它的塔身據說是特殊的鋼圓筒焊接,外皮再披上白色薄殼構造。
展望台最人氣的是一台手相占卜的影印機,將右手影印之後,機器馬上會印出一張A3占卜結果,從生命線、感情線、智慧線等綜合分析。原來我的手相是是「行動派社交型」,不過…..占卜這種東西本來就是自欺欺人(^^)。
還有一個比較有趣的地方是地下三樓的大浴場,早上七點就開始營業,據說許多坐夜間長途巴士來京都出差會旅遊的人,抵達車站就馬上去大浴場泡泡澡,除去舟車勞頓的疲勞。
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by toughkyo | 2003-06-20 03:19 | 京都ONLY
velo taxi
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京都的各觀光景點常會看到許多人力二輪車,大概三十分鐘三千塊日幣的價位,可以在指定範圍內”使喚”車伕帶你去這去那,車伕大致上都是皮膚曬得黝黑的年輕人來兼差,特別是知名的寺廟古剎的參拜道都有一定的坡度,大概拉個五分鐘就會汗如雨下。
在比較熱鬧的三條通跟四條通之間,近一兩年開始出現小型的環保計程車,不使用汽油與空調,所以不會排煙不會發熱,發動全靠電力,感覺有點像台灣電動機車,當然速度大概只能維持20~30公里上下。
聽說這種環保計程車的兼差比起人力車輕鬆多了,只要按個按鈕車了就會動,也不會汗流不止有汗臭,所以來打工的男生也通常長的比較帥,頭髮抓的酷酷的,不用曬大太陽。
實際搭乘的感覺就像遊樂場的電動玩具車,不過這種環保計程車的價格親切多了,只有人力車的十分之一,指定行駛的範圍涵括東西向南北向各八個街廓,一路上除了專心欣賞帥哥開車背影之外,其實有點無聊 (^0^),下一次還是試試人力車好了。
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by toughkyo | 2003-06-19 03:23 | 京都ONLY