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西陣織
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精緻華麗的日本和服,可溯源自西元六世紀的平安時代左右。當時的宮廷部署了一個「織部司」,負責打理宮廷貴族的衣著。不過宮內製作高級織物的人手不是那麼齊全,於是轉向民間求才與請託。於是各個手藝高強的織物師傅,便為著高額的獎勵,大量的製作綾錦綢緞等高級織物,集結在今天京都西區的西陣一帶,成為一個盛行織物的町村。
平安時代的後期,官營的織物工房逐漸衰弱,織物師傅們自立門戶,研究從中國宋朝輾轉傳來的稜織技術,開發獨自的稜樣,厚重的織品深獲神社跟寺院的青睞,巧奪天工的織物自此開始大放光芒。
西陣地區的織屋空間以其製織的階段大約可分成三種型態。只有紡織作業的織屋、只有揉糸的織屋、或是以上兩者兼具的織屋。空間型態主要以京都傳統町屋直接改作為工作室使用,外觀或內裝都無太大變動。
即使是二十世紀的今天,這些傳統織屋店依然每天一絲一線的純手工來製作和服等其他織製品。
照片中左手邊的老伯負責畫設計圖,大概三天完成一張,右邊的老伯負責把顏色上到和服上,至於背後那件醒目的和服大約價值台幣30萬…..#$%^%$&*
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by toughkyo | 2003-09-30 04:27 | 京都ONLY
和菓子小挑戰
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文化交流大使的首要任務就是被叫去參加京都和菓子製作一日體驗。雖然對於烹飪的事實在提不起興趣,不過做做小點心應該不用開火,跟壽司一樣靠手捏來勝負,而且非常想了解小小一顆羊羹可以賣到天價的箇中奧秘,帶著充分的好奇心去一探究竟。
地點在京都西陣地區,創業兩百年的知名和菓子老店鶴屋吉信。和菓子的由來眾說紛紜,依照鶴屋的說法是平安時代的宮廷與貴族,在過年的時候,會準備煎茶與狀似花開的麻糬來進行過年的儀式,初釜(hatsugama,新年的第一泡茶),取其諧音為(hagatame)牙齒穩固,有祈求長壽之意。當時作為茶點的鏡餅或菱花餅據說就是和菓子的祖宗了。
另外三月的女兒節,宮廷也會為各位小公主們製作可口的戴餅與菱餅來祈求幸福成長,漸漸的這宮廷文化的雅俗也普及到一般民間。
京都的和菓子使用時令的素材來反映了四季的美景,輔以禪道、茶道、花道等影響,成為日本精緻文化的一個美的基本型。
照片就是我亂捏一通作出來的花開和菓子,裡面包的是白豆沙,雖然形狀醜歸醜,甜度適中還不錯吃。
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by toughkyo | 2003-09-26 04:28 | 京都ONLY
三橋鼎立
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本州與四國之間的聯絡橋樑目前有三座。由東至西分別是明石大橋、瀬戸大橋與島並海道。每座大橋都提供鐵公路雙層運行,明石大橋是世界最長大吊橋、瀬戸大橋是第一座連結本州與四國的橋,島並海道則增設了機車道與人行道(果然又提供了愛走路愛到痴狂的日本人一個從本州走到四國的挑戰機會)。
其中最受矚目的仍屬世界之最的明石大橋。總長3,911公尺,兩座橋塔之間的距離有1991m(也就是說cable足足懸吊了近兩公里),橋塔差不多與東京鐵塔(333m)等高的巨大怪獸大橋。如此恐龍的尺度卻有個晶瑩可人的綽號pearl bridge!!
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by toughkyo | 2003-09-25 04:30 | 行楽JOURNEY
四國名湯道後溫泉
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以日本最古老的溫泉(3000年歴史)享譽於世的道後温泉。道後溫泉本館建於1894年,據說大文豪夏目漱石與俳句詩人正岡子規也曾來此留宿泡湯,正面玄關經常成為各大名湯報導的招牌照,近代和風的建築風格為其特色。
屋頂有個風見雞鐘閣樓,每逢整點會由釣線牽動太鼓咚咚的早中晚各一次報時。閣樓的四角為紅色的diamant(江戶時代的玻璃),白天看雖然顯得有些突兀,但據說夜晚的時候溫暖的橘光是整個道後溫泉的地標。相對於正面的灰瓦屋頂,背後是銅片屋頂,淺青綠色的屋頂色相當的具有明治時代的復古風情。
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浴場分為兩種類,大浴場式的神之湯與小池式的靈之湯,浴槽全為花崗岩所建造(附帶一提,石頭正是開採自前篇介紹過的牟禮町)。浴場之間有數個休憩室、個室或大客廳提供浴客休息、更衣或是享杯煎茶。
由於本館並未提供住宿,所以投宿周圍大飯店的旅客會穿著木屐與浴衣在大街上散步或購物,再談笑風生的三三兩兩進去泡湯。於是高大的大旅館順著山坡層層包圍著溫泉本館,接送旅客的旅館巴士也絡繹不絕,穿著浴衣在溫泉鄉散步已經無法享受那麼詩意的溫泉鄉氣息了。
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by toughkyo | 2003-09-22 04:31 | 行楽JOURNEY
愛媛輕輕電車
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四國的田舍幾乎人腳一車,沒有自家用車就哪兒都到不了的生活型態與商業空間,柏青哥店、連鎖超商、錄影帶店等等也好,都備有大量的停車位,加上四國最近盛行早餐吃到飽,假日的清早,各個早餐buffet店門庭若市,成為一種有趣的種庶民流行風。
松山市是愛媛最熱鬧的地方,車子剛駛近市區,馬上就遇到小巧可愛的黃色列車,在日本全國各地所剩無幾的路面電車,由於以往的車掌會用手搖鈴來代替喇叭,發出「ㄑㄧㄥ ㄑㄧㄥ」的響聲,所以路面電車又被暱稱為「ㄑㄧㄥ ㄑㄧㄥ電車」。
輕輕電車的時速最高可以達到40公里/h左右,近年來車廂的設計也趨於低底盤化,離地面3.5cm的超低底盤,提供殘障者最便於乘降的無障礙設施。
路面電車再近十五年來屢遭拆除,目前只剩廣島、岡山、愛媛、高知、長崎、熊本等尚維持完整的運輸系統。不過我相信他們的車廂一定會越研發越酷,拭目以待。
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by toughkyo | 2003-09-21 04:35 | 行楽JOURNEY
波光潾潾。光明寺
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愛媛縣的西条市以日本第一可口的水質聞名,特別是從鄰里街地之間自然湧出的地下水,成為西条市最珍貴的天然財產。隱身在住宅區裡的光明寺,也被這些天然湧泉包圍,木頭的原色印在清澈的水面上,水底是墨綠深灰的礫石,無風的時候就彷彿一面明鏡映照著光明寺本堂左右對稱的平衡美感。
純木造的本堂,米松集成材柱柱相連成垂直又純粹的格狀立面,陽光就從這些格柵縫灑入本堂,很好奇玩水泥的安藤會如何玩木材,結果本堂由四座巨大的樑與柱構成,屋頂則為四層的出挑,使用最傳統的木構工法,省去了斗拱,直聳的集成材在直角處的尖銳銜接,還是頗有安藤流的風味。
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隔著水池,迴廊當然也是安藤記號的清水模。清水模一部分為了與本堂協調而在壁面挖許多了淺溝,表現了水泥的stripe去對照集成材的stripe,兩者都十分具有垂直向度的張力。
在中廊的入口有兩座小板凳椅,板凳椅的木材與本堂的集成材如出一輒,簡單的木條組合,不知是否也是出於安藤之手?
光明寺落成於2000年。起風的時候,陽光、漣漪與碎石子的光影韻律閃閃動人,也許二十一世紀的寺廟美感就是這個調了??
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by toughkyo | 2003-09-20 04:36 | 行楽JOURNEY
MIMOCA。丸龜市。
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猪熊弦一郎是日本現代知名畫家,在紐約習畫時期與ISAMU NOGUCHI結為好友,而107篇豐田市美術館的建築家谷口吉生又與NOGUCHI是忘年之交,在層層緣分的巧合下,座落於丸龜車站正前方的丸亀市猪熊弦一郎現代美術館MIMOCA (Marugame Inokuma-Gennichiro Museum of Contemporary Art),也同樣出自於谷口氏之手,完工於1991年。車輛發達的現代社會,地方性車站的站前空間空洞化,一直是日本各個地方政府所煩惱的課題,除了常見的百貨公司與商店街的商業性活絡手法,站前廣場通常是流動性遠大於集聚性。
色彩醒目的MIMOCA就這麼令人驚艷的空降在頗為鄉下的丸龜車站站前方。正面配置了巨大的壁畫與雕塑品。水泥色的建築框體表現了極端的開放感,純白的大理石壁,像是塗鴉似的黑色繪圖,作為前方紅黒黃三色的現代藝術品的美妙舞台。
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沿著舞台正面的階梯走十二歩會到達美術館入口。或是繼續登上左側的大階梯可以到達圖書室與茶室。動線的安排跟豐田美術館很相似,遊客可以先在美術館周圍或是半戶外的空間踅一圈,再決定要購票使用哪個空間。特別像是我們以觀建築為目的來訪的旅客,能夠免費的享受到展覽室以外的公共空間,自由的拍照停留,充分的飽足感。
大階梯的頂端連結一個屋頂廣場,大面的石牆傾瀉而下的瀑布,外凸的BOX餐飲空間玻璃上漾滿了水氣,素璞的水泥牆面框起只屬於美術館的小天空。
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by toughkyo | 2003-09-20 01:39 | 建築MODE
JUST STONE,牟禮。
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抵達高松車站之後大雨滂沱。在車站蓋下紀念戳章之後,事不宜遲的轉搭市內電車往牟禮出發,牟禮町盛產花崗岩,自古以來發展成石材加工業。二十世紀最知名的石雕家ISAMU NOGUCHI(1904~1988)。旅居於紐約的ISAMU NOGUCHI,活躍於肖像彫刻、舞台美術、環境彫刻與LANDSCAPE等領域。二次大戰後回到日本,對於陶器、家具與照明設計也有所涉獵。他在1960年間造訪牟禮,在他璀璨生命的最後二十餘年間,與牟禮當地的石雕家和泉結成partner,在此定居並建設了工作室。
ISAMU NOGUCHI的故居與大約一百五十座的雕刻作品現在被規劃成ISAMU NOGUCHI庭園美術館。雖說是美術館,並沒有被參入任何新的建築體,只將NOGUCHI生前的工作室與他工作的廣場,作最完整真實的呈現。靜立在黃白砂地上每座石雕作品都是獨一無二,除了雨聲與踩陷在砂地上的腳步聲,所有的訪客都近乎屏息了。
毫不停歇的大雨,顧不得滿腳泥濘,攀上山丘的頂原,遠處灰濛濛的瀨戶內海再度映入眼簾。牟禮的風、牟禮的雲、牟禮的雨,滿路石塊的田舍,交織成牟禮町最自豪的唯美景致。
http://www.isamunoguchi.or.jp/index.htm
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by toughkyo | 2003-09-19 04:42 | 建築MODE
瀨戶內海。小島桃花源。
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追逐著夏天的尾巴,帶著70%的旅行與30%的充電心情,乘著第一班的新幹線,我的目的地「四國」。介於本州跟九州之間那一塊像是個蝴蝶結狀的四國。到了岡山之後轉搭特急列車前往高松,列車上擠了滿滿的小學生還有邊看字典邊念日文跟我問路的四個美國人(之後有不可思議的緣分先賣個關子)。
列車開了三十分鐘之後,逐漸嗅到海的氣息,傳說中的瀨戶內海與瀨戶大橋。噗的衝到眼前。完成於1988年的瀨戶大橋,上層是公路,下層是鐵路。橋身分成六段,全長12.3km、佇立在海上的部分有9.4km。六座橋體分別由吊橋、truss橋、斜張橋等所組成。
窗外飄著小雨,瀨戶內海上也浮著大大小小的島嶼,遠近參差,海面漫著霧氣,每座小島上都有自己的港灣,船艇忙碌著在各島嶼之間穿梭。有的小島上有學校,有觀光旅館,有神社。像是自給自足的每個小桃花源。甚至,還有濃綠的無人島,上面立著大廣告牌,等待有緣的買家光臨。 手裡的相機快門一直躲不調橋身的truss,伴著列車的轟隆聲響,Wao!像是看了一場電影,如此新鮮奇幻的海景。心裡的白日夢角落,也汩汩竄起買座無人島,買艘自家專用艇的泡泡畫面了。
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by toughkyo | 2003-09-18 04:43 | 行楽JOURNEY
OASIS 21
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豐田市的計程車非常的high tech,因為每台車上都裝有衛星導航系統(當然也是TOYOTA出品的),司機認不得路也不怕出糗,在螢幕上按一按紐找出目的地,接下來跟著螢幕指示開車就行了,不愧是汽車工業重鎮,令我們嘆為觀止。
傍晚回到名古屋,參觀了剛落成不久的巴士總站oasis21,號稱是世界最華麗的公車站。2005年的EXPO萬國博覽會將於名古屋舉辦,蓄勢待發的名古屋以oasis21宇宙船作為EXPO2005的風向球代表作。
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地下二層地上二層的oasis21,複合了巴士站、店舖、廣場、公園與展望台等空間機能。其中最吸引人的是像幽浮一樣飄在空中的遊歩道,全長106m的橢圓形透明平台受到地下廣場延伸的四根圓柱支撐,半透明的玻璃樓板中央有一大片清涼的水池,色彩繽紛的夜間照明,無數的彩光映照著水的波紋,偶來的微風吹動了漣漪卷卷,無論是從下方的廣場觀賞或是在踩在薄薄的玻璃平台上來一圈離地14公尺的空中散歩都能相當的enjoy那份有點超現實氣氛的浮游感。
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by toughkyo | 2003-09-11 04:47 | 建築MODE