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平安京的服裝秀。時代祭
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京都的三大祭之一的時代祭終於在午後烏雲散去之後準時開場。從明治維新到延暦時代,仿如一部立體時裝通鑑的時代祭,巡行路線從京都御所到平安神宮,大約二小時半的路程。
時代祭的起源可追溯到明治28年3月(1895年),當時的桓武天皇爲了慶祝平安遷都1100年,創建了平安神宮,同時為了展現立都於平安京各個不同朝代的風俗文化變遷,於是創設了時代祭行列,由民眾穿上不同時代的服裝,進行遊行以茲擴大慶祝。創立初期只有六個隊伍,隨著市街範圍的擴大,到了1931年增為10行列。中間經過二戰影響停祭數年,戰後增加到目前的18列、約2000人、牛馬70多頭、全長約2km的超長隊伍。
隊伍從明治維新、江戸、安土桃山、南北朝、鎌倉等分為7個時代段落依序遊行。服裝、道具、祭具等數量據說有1萬2000件左右。京都的工匠與染織的手工藝者,經過不斷考證研究,從材料到成本都盡量的將過去的原味重現。
時代祭創立的當時,由市民以每日捐獻一分錢的方式來積沙成塔以維持平安神宮的收入與祭典的舉行,而祭典則由一個名為平安講社的組織來負責,平安講社分配京都市內的舊學區擔任哪一種隊伍的遊行,據說至今即使新的都市已經變更新的學區,每年時代祭的數個月前,這些舊學區內的許多小學就已經開始緊鑼密鼓的練習。
跟祇園祭相較之下,時代祭真是超乎想像的靜悄悄,等候的人群安靜,隊伍也只有簡單的樂器,所以中間的空檔實在冷場很久,還有隨機飄來的馬騷味。不過看看日本人繽紛亮麗的傳統服裝,想像每個時代的歷史故事,倒是有時光流轉歷史人物活生生的走出來的小趣味。
安土桃山時代的服裝最為精緻細膩,雖是戰火紛亂的時代,但連戰爭用盔甲的用色材料都非常的豐富。藤原時代服裝色調偏黑,到了延暦時代就更趨於樸素。今年最具人氣的當屬明治維新時代的坂本龍馬,策劃單位找來個老帥哥扮演真是效果加倍,一堆老婆婆興奮的直拍手驚呼。
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by toughkyo | 2003-10-23 03:56 | 京都ONLY
觸電之旅(四)白雪大蜘蛛的細胞精髓
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室內空間細膩的部分則是由來自世界各地的藝術家們操刀。
1.松代食堂:淺藍色的塗裝,餐廳天花的拼貼來自松代町當地居民拍的四季風景,餐桌的桌面是極亮的鏡面,用餐的時候天花的照片就會映在餐桌上,廚房隔間則使用白色薄紗,不得不佩服設計者的細膩與輕盈。
2.稻稻:清一草綠色的shop,這個空間的設計師使用了完全不相干的複數要素,軌道燈系統、商品吊架、陳列架、自動給水的植物栽培裝置等,各自有獨立運作的unit系統,如果遇到衝突點,會改變方向來彼此配合。藝術家的近未來概念很抽象,不過簡單一點來解釋的話,軌道燈的位置會配合底下不同商品展示方式的移動,而商品展示架遇到植物栽培裝置也要配合奇位置作調整,至於誰遷就誰大概就是風水輪流轉的狀態。
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3.教室:個人給他五顆星的奇幻空間。MVRDV原本只提議在黑板跟牆壁塗上一致的綠色黑板塗料,結果後來接手的日本藝術家河口龍夫更加瘋狂,將三度空間所見之處全上了黑板塗料、地板、桌椅、書櫃等。一方面有小學教室的復古風,一方面可以自由的拿粉筆到處塗鴉,是個可以enjoy很久的有趣空間。
4.圍爐:法國藝術家的作品,房間的中央設置象徵農村圍爐的火缽,再沿著壁面配置弧形長凳。筒狀的牆上打了1001個小洞、戶外的自然光就透過這些小洞亮晶晶的點綴了整個小空間,1001的數字則意味著阿拉伯的一千零一夜故事,象徵一家圍爐故事的傳承。
5.多目的室:室內的窗、樓板、天花共展示了一百支農作用具,雖然就是純裝飾效果,不過放眼望去皆鋤頭、鏟子、鐵鍬、釘鈀等,空間效果也是蠻驚人的。
6.屋頂庭園:腳第一歩踏上屋頂平台的瞬間,會誤以為是踩在雪堆上! MVRDV用了鬆軟的塑膠材質人工草皮,令人驚艷。屋頂的角型鐵剛構雖然看起來相當花俏,不過一年有三分之一的時間都是被雪覆蓋的松代町,必須有非常頑強的屋頂來承受雪重,所以先使用2M截面的H型剛來編構屋頂樓板,不過扁平的屋頂中央容易沉陷,日本當紅的構造設計家池田昌弘提出了在屋頂製作一些剛構假山,用來分散水平向的荷重。造型的部分則參考松代當地的山樣加以轉化,將必要的垂直面積挑出加以組合,高差的微調整是是整個農舞台裡最高難度的部分。
7.門票:直搗人性弱點的東西首推這裡的門票。售票機是一台液晶螢幕,按照螢幕指示輸入自己的姓名,門票印出來之後有姓名、一組個人編號,在入口處將門票的往條碼機一掃,數位螢幕會跑開一個歡迎畫面,告訴你現在頭上的星空,這個瞬間有多少人誕生、有哪些陸地沙漠化…雖然不懂這些數據的真實性,不過對於這種量身打造的東西誰都沒有抵抗力的吧..真是快喜極而泣。
2003年日本的現代建築三大聖地,新瀉越後妻有,香川直島,鹿兒島霧島。看來又得節約一點,計畫後面兩地的建築修學之旅囉!
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by toughkyo | 2003-10-17 04:00 | 建築MODE
MVRDV觸電之旅(三) 雪國農耕文化村中心。農舞台
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午餐後跳上hokuhoku線電車往隔壁的松代町出發,列車穿出隧道之後,純白的大蜘蛛簌地映入眼簾,在陽光的照灑下簡直是美呆了~閃閃動人。
出了松代車站有一道長廊直接通往雪國農耕文化村中心,兩側有彩色的薄木片,上面寫著松代町全部約150戶家庭的姓氏或店名。天花板上大約每隔五公尺設置一個senser擴音器,都是當地的居民親口錄下歡迎的話語。在彷若受到夾道歡迎的氣氛下,終於抵達了大蜘蛛身旁。
在心儀的MVRDV大蜘蛛面前。第一個感覺只有「腳軟」兩個字可以形容….長途跋涉的勞累+震撼+太開心…..點點點。(^0^)ㄡ~~夢寐以求的大蜘蛛!!!
地面層的挑高的開放空間稱為pilotis(法文),地面畫著籃球框線、塗黑的天花鑲著細長的白色螢光燈,七月底落成的時候鬼太鼓座就在此地擊了一整晚太鼓以示慶祝。站在pilotis往五個向度看,有梯田、有鐵道、被二樓樓板平切的松代風景斷面顯得相當明亮。
挑高的做法無非是因應當地特殊的豪雪氣候,地面層空盪的pilotis,冬天的時候用來解放雪,雨天就當作是大雨傘,夏天當作樹蔭。不過MVRDV的帥帥RIJS在作品集裡曾打趣的說因為荷蘭沒有山,他們其實也無法想像豪雪的影響力,他們自謙這個因應氣候而挑高的解答可能是個對雪景魅力還不足的實驗性提案。
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誠如作品集裡的概念發想「握拳,然後展開五爪」,雪國農耕文化村中心以五座橋廊連接五的向度,同時貫穿挑高的建築盒體。MVRDV的出發點稱為node(結),既要聚集亦要發散連接。動線的、視覺的以及精神上的node。
貫穿內部的三道動線將空間畫分出不等邊的梯形跟三角形,鮮豔的橘色與綠色的顏料塗裝,讓各個空間充滿未知的、期待的、戲劇的強烈張力。
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by toughkyo | 2003-10-17 03:20 | 建築MODE
MVRDV觸電之旅(二)越後妻有交流館。堆雪型建築
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距離MVRDV的雪國農耕文化村中心還得再轉一趟車,不過十日町有原廣司的新作--越後妻有交流館,就先前往一探究竟。
豪雪區的十日町的農夫業主們,對於要在當地蓋一棟新的交流會館,對建築師唯一的意見就是下雪的時候,雪要「留」在屋頂上,就像自然覆蓋在民宅屋頂上的雪層一樣,要怎麼承雪、看雪、反應當地豪雪的特色成為現代建築的最大theme。
以往的作品尺度都非常巨大非常前衛的原廣司,最後決定只用一塊板來解答這個問題。讓屋頂樓板上單純的堆積水平的雪,二公尺的雪層與現代建築的line layer,跟當地民宅的除雪陡峭屋頂相較之下,是很另類的特別雪風景。
建築物由邊長各72公尺的正方形回廊與一側延伸的溫泉棟所組成。固定的空間內容有多功能hall、和服工藝館、紡織體驗工房等,淨高有9.5公尺的巨大迴廊,則全作為流動的跳蚤市場使用。
十日町算是越後妻有的母城,自然扮演著與周圍町村交流密切的領導角色。交流館的一個很重要的任務也是要重新解讀從傳統農村轉型至現代都市之後,「市場」的商業空間形式以及其在都市空間所代表的交流意義。
迴廊的中間是一池平靜的水面,原廣司表示用市場圍繞水池的靈感來自中東的集散市場,駱駝與商賈的長途跋涉抵達的綠洲就是以物易物的商業原風景。
夏季發散的酷熱焦點可以是中心的綠洲,雪季的時候中心的池水抽乾,舞台即是欣賞屋頂迴廊的雪層風景的觀眾席。
日本的商業空間或公共建築空間近年來似乎有迴廊式設計的趨勢,一方面也許是因應世界的潮流,一方面也許是日式庭園的回遊動線深刻的影響了建築師對於和、禪的想像。京都的新風館、東京的赫馬世旗鑑店等,廊、橋,強烈的動線成了設計的主軸。
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by toughkyo | 2003-10-17 03:05 | 建築MODE
MVRDV觸電之旅(一) 解毒。越後妻有大地藝術祭。
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八月底的MVRDV中毒事件,當時因為籌不出旅費只好認命作罷,看看作品集當作吃了退燒藥。不過前兩天又看到CASA唬人說十一月就要下雪四公尺,會把MVRDV的白蜘蛛淹沒一半,在忍無可忍的狀態下,白蜘蛛的劇毒又開始在心底蔓延,於是車程來回十小時的新瀉之旅無法阻擋的瘋狂成行。
不過所謂上戰場居然沒帶槍,太興奮匆匆出門的結果就是忘了帶「跌幾喀美」,原本想拍個一千張回來,當場就在車站前便利商店心頭淌淚的買了六台即可拍,節省一點拍可以有三百張,還遭受店員異樣的眼神雙手奉上收據,雖然出師不利還是趕緊跳上雷鳥特急列車直奔金澤。
途中在高岡一次轉乘,之後列車走到海岸線,不過心裡還是積了滿滿的蜘蛛毒,半睡半醒舟車勞頓了五個小時,也顧不得深灰色的美麗日本海風景了。
終點站是一個名為十日町的小車站,到站時只有我一個旅客下車,(可以想見有多麼的偏僻了吧!)十日町的名產是「雪」跟「和服」,新瀉面臨日本海,冬天算是日本的豪雪地區之一(目前是世界積雪第一名紀錄保持者,難怪可以這麼以雪為傲),當地民宅的屋頂斜度顯得非常陡,而且選用高級耐寒的黑瓦,許多房子甚至在二樓也設有出入口(依照每年冬天積雪4M的數據,這是很必要的)。大自然惠賜的里山與信濃川,孕育了良田,當地開墾超過千年,成為日本米的主要生產地。
2000年的時候第一屆的大地藝術祭在此舉行,二十世紀的地球危機與肥大的文明不安,促使一些年輕藝術家企圖回歸土地,摸索新的都市美術。「過稀疏的、農地的,老人的」的當地IMAGE與「都市的、年輕的、無知的」年輕藝術家們的強烈對比,當初也受到當地農民反射性的抗爭,經過無數次的協調,一個默默無名的小鄉下從此一躍成為聚集全球頂尖前衛藝術家的展出舞台。今年的7~9月再度舉辦了第二屆藝術祭,範圍擴大至周圍六個町村,大約二百多個聚落。來自國外的多位搞怪藝術家在森林、平原或水田等設置了許多藝術品,彷彿在淳樸的農村臉上繪了最新流行的彩妝一樣,亮眼度百分百。
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by toughkyo | 2003-10-17 01:07 | 建築MODE
大原三千院。秋季首日封
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秋老虎的天氣乍寒還暖,三千院的行程原本是排在十一月,等到楓葉滿開再去人擠人上山,不過卻偶然有個機會,在連假的最後一天午後跟朋友們兜風上山先探探秋意。山上氣溫明顯偏低,不過整個三千院境內只有一兩棵比較怕冷的楓樹先聲奪人的在葉片上彩了一點點橘紅。其餘的五爪楓葉依舊茂綠昂然被山中霧氣所籠罩。
參拜道上一邊是溪流、一邊是琳瑯滿目的漬物土產店,其中有一樣是冰小黃瓜,雖然看起來很新鮮,整支青ㄆㄧㄤˋㄆㄧㄤˋ生吃,想起來還真是太過原味了點,終究沒有嘗試。不過有另一項名物,麻薯丸子五兄弟!真的非常美味,醬汁若甜若鹹恰到好吃。
入口山門的兩側有類似日本古城堆起來的亂石砌,這在一般寺院是難得一見的。也許是因三千院在古代也算是皇族企業之一,在建材上可以比較奢侈的使用石材,在窗型、地板拼接等細部上都十分的高級講究。客殿有兩個方向可以欣賞庭園,不過最好的觀賞角度被作為得另外付費的茶席使用,加上室內是屬於額緣作法,從建築物的裡面來眺望庭園在視角上略顯困難,走廊也相當袖珍,鑑賞效果大打折扣。(所以庭園的詳細內容等到十一月紅葉的季節拍到好照片再一併介紹囉!)
客殿的最後還有一處寫經室,提供遊客自由寫經十六個字,拿了紙筆進去跪在塌塌米上,全神貫注的描寫經紙上的四句佛言,最後再寫一句自己的心願並且署名然後前去大佛像敲銅缽一聲祈放。
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by toughkyo | 2003-10-15 04:14 | 京都ONLY
冒牌舞妓。V24感謝爆發中
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塔芙的24歲生日。挑戰了一件蠢事,事後想起來真的頗蠢。不過,真是一場難忘的體驗。
變身舞妓的過程真是一場小折磨,除了臉跟背塗得超白彷彿跟國劇花旦一樣,穿上那些看似漂亮的和服配件之後,就跟背了個大登山背包一樣沉重,背脊被束得超直完成不能動彈,真的是勒到快不能呼吸,衣服大概穿了七八層,老闆娘真的是像捆肉粽一樣毫不留情的猛ㄌㄟ,從胃到複部就像上了鐵鍊一樣,當然定裝以後是禁止飲食的。最後戴頭套,起碼有一公斤重,壓得快眼冒金星,真是十分的辛苦。
變身完成之後,有50分鐘可以外出散步,於是就厚著臉皮到熟悉的清水寺下面的二三年坂逛逛,雖然早就有被指指點點的心理準備,反正臉塗這麼白,應該沒人知道我是誰(^0^)。不過在清水寺走動的大半都是我們台灣來的觀光團,於是就聽到熟悉的台語說:「阿娘喂,臉抹甲這尼白」或是穿著打折西裝褲的阿伯嘿嘿嘿的歲歲念:「水水水喔」……..雖然很想用台語跟他打個招呼,不過萬一大笑露出牙齒一定馬上就破功,會被知道是冒牌的舞妓,於是一路上忍笑忍到幾乎內傷。
穿著十公分高的木屐真的是非常恐怖,腳踝也小扭了兩次,不過在三年坂摔下去可不得了,據說會帶綏三年,所以要非常的提心吊膽的走石階梯,萬萬摔不得阿。大概只有排班的計程車跟拉人力車的大哥看得出來我是連走路的方式都不對的贗品舞妓,其他外地來的觀光客應該都信以為真了,一路上被拍了很多照片。
舞妓可是京都的名產之一,平常不容易見到真正的舞妓,她們總是匆匆的提著小包包的在趕場,雖然身為贗品也不能去破壞真品的美好形象,所以我要盡量專業一點。即使很認真的再扮演冒牌舞妓,不過大約半小時候就漸漸無法負荷一身厚重裝備,頭重肚勒腳又重心不穩,就匆匆的返回店裡結束短短的變身體驗囉。
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最後,今年不想許那不會實現的生日願望,感謝的話倒有很多。
要感謝onethz精心製作的短片,還有賣力演出學弟妹們,真是看到痛哭流涕了說!
要感謝遠在紐澤西的teisha,性感香水可能要再過個幾年才敢噴噴看。
感謝慢跑人、吉米、邱公伉儷、史蒂芬、小香郎中、貢丸妹,謝謝你們還惦記著流落異鄉的我。
感謝小黑的一打蛋糕,看看也算過癮了。
感謝來到京都之後一直照顧我的maruco跟江前輩,原本以為在異鄉不再會有人噓寒問暖,不過真的很lucky能遇見你們。お世話になりました。ありがとう!
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by toughkyo | 2003-10-06 04:11 | 留学LIFE
初。四格漫畫。溜冰登場
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有同學說我有堀田由美風格,特製作超冷四格一張以饗讀者。
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by toughkyo | 2003-10-01 04:14 | 留学LIFE