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鐵腕聖誕夜
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看日劇的時候都會以為在日本過聖誕節一定很有氣氛吧!
京都這邊其實還挺普通的,除了京都車站推出原子小金剛大聖誕樹外,其他的街景也沒有特別浪漫的改變。還是早早回家聽歌吧。
クリスマス・イブ
唄 山下達郎
雨は夜更け過ぎに
雪へと変わるだろう
Silent night, Holy night
きっと君は来ない
ひとりきりのクリスマス・イブ
Silent night, Holy night
心深く 秘めた想い
叶えられそうもない
必ず今夜なら
言えそうな気がした
Silent night, Holy night
まだ消え残る 君への想い
夜へと降り続く
街角にはクリスマス・ツリ-
銀色のきらめき
Silent night, Holy night
雨は夜更け過ぎに
雪へと変わるだろう
Silent night, Holy night
きっと君は来ない
ひとりきりのクリスマス・イブ
Silent night, Holy night
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by toughkyo | 2003-12-24 21:28 | 特写EVENT
小雪
a0021980_2120797.jpg入冬的初雪,在靜悄悄的夜裡,無聲無息的落滿了山頭。屋頂。高壓電線。行道樹。
雖稱不上白雪皚皚,不過對來自南島的子民來說,光看著雪花隨著起流緩緩飄下,經過幾秒溶化在手心裡,幸福兩字就足以寫滿整個冬季。
據說要看到六角形的雪結晶,得要零下三度才有機會。而且結晶的種類也有七種左右喔。
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by toughkyo | 2003-12-21 21:19 | 奇妙JAPAN
京都尋路啟事
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大一的暑假我曾經去披薩店打工兩個月,在南島艷陽炙烤之下騎著披薩外送車,時速得符合店規控制在50以下,穿梭在小小的市區裡盡快尋得披薩訂單上寫的目的地。以道路當支點來編列的大部分的台灣地址通常不用花太多時間就能找到所謂的@@路#段#巷&&號。
剛來到京都的前三個月,幾乎每天都是地圖不離身的尋路生活,特殊的地址形式經常使人迷路。
(例:京都市中京区富小路通三条下る朝倉町531番地---富小路通與三條通交叉口往南的朝倉町,而531雖然算是門牌號碼,卻不是沿路編排,町的規模雖然不大但也是要找上一陣子了。)
京都地址常見的「上る・下る」是以京都御所為基本點,往御所方向的稱「上る」, 離開御所方向的稱「下る」。
不過最高難度的還是屬京都市政府的地址,市政府腹地廣闊遍及一個街區(block),被河原町通(東)、御池通(南)、寺町通(西)、押小路通(北)四條道路所包圍。所以問題來了,他的地址該怎麼寫呢?
 ①河原町通御池上る
 ②寺町通御池上る
 ③寺町通押小路下る
 ④寺町通御池上る東入
官方版正確答案是②。不過據說裡面公務員的名片比較喜歡用①,因為①的兩條路比較有名,就算寫③或④,神通廣大的郵差還是有辦法把信送到。
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台灣的地址是依附在屬於城市的其中一條軸線上的,倘若那條「軸線」細小(如巷弄街村),可能還有機會收集部分向心力形成各個「點」(號)之間的社交集會場所與建立微薄的領域性與社區感覺。若那條「軸線」是車水馬龍的幹道(如路段),即使是棲息在相同一條線上的「點」,就很難去與旁邊點建立鄰里關係。
即使行政法令有鄰里村區的規劃,但所謂的「鄰里村區長」不過就是選舉的時候當當某個候選人的樁腳獲取薄利,能對自己管轄的小區域作多少服務或提倡多少守望相助敦親睦鄰的活動,其實又有誰在乎ㄋ?
在台灣雖然不容易迷路,但是被道路所劃分、所淡化的人際與社區關係卻是難以彌補的隔離,也是當初都市規劃者所沒有預料到的吧。
對照以¬「町」為最小都市單位的日本,町的領域可能涵括了高流動量的道路,與低流動量的住宅或公園。因此大馬路兩側的住家,有可能是同一個町域,把都市軸線歸納到居住生活的一部分,大馬路不會是隔岸觀火分水嶺。
這樣的都市規劃方式比較細膩,不但淡化了馬路的阻隔性,且提高了社區組織的群體性與共識心,町內自治會、町內公園、町商店街等應運而生,許多祭典也都是透過這些町民組織的動員來運作舉辦。住在哪一個町的社區意識遠高於住在哪一條街的低意識。

<眉批1>在日本當郵差或是宅配相關行業還真是辛苦阿。
<眉批2>在台灣搞社區總體營造的DOWN ARCHI更是辛苦阿。
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by toughkyo | 2003-12-16 22:19 | 京都ONLY
時計台與福利社
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為了添加避震設施而大舉維修了兩年多的敝校時計台(鐘樓),總算進入最後清掃階段,下週一即將全新開幕,長期被工地白鐵圍柵所隔離的校門口前廣場也得以再度撥雲見日。
時計台被建造於1925年,為校門口的重要地標。創建之際,採用當時算十分先進的RC構造,大跨距的HALL也採用角鋼組合的TRUSS梁,與校園裡其他磚造的校舍相較之下,時計台著實獨領風騷穩坐校園建築龍頭地位。
空間性質從法學院的教室轉變成教務處,如今又即將搖身一變為演講廳、國際交流中心、會議室、福利社等複合空間使用。「福利社」在整個空間內容裡顯得有些突兀,不過在時計台的背立面又見到流行過度的「由舊轉新」手法,拿了四大片四點玻璃帷幕,包接在茶色的建築本體上成為一條光廊,下挖的大面水泥階梯,就連接到物美價廉的福利社。
對於學生,福利社才是比較真實的存在。又寬闊又明亮還有假枯山水的福利社,連收銀員的制服跟禮貌都是全新的。空氣中除了漂著裝潢所遺留的水泥味之外,也彷彿嗅得到大學也即將企業化的氣息。
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by toughkyo | 2003-12-10 22:19 | 留学LIFE
潑猴泡溫泉
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日本這邊不流行寄耶誕卡,他們習慣寄一張賀年明信片跟親友表示問候,年賀狀最晚必須在一月三日前送達收件手中,不然會很失禮,所以十二月中旬到下旬是郵務的高峰期,郵局也會招募許多學生當臨時工去作郵件分類。
年底便利商店跟郵局都推出年賀狀印刷服務,各大書店的店頭也擺滿了琳瑯滿目製作年賀狀的雜誌與軟體,所以最近這一個禮拜開始進入創作賀年卡的戰鬥期。
小娘會替台灣的各位偶像量身訂作一張潑猴卡,請伸長脖子等待我的明信片去跟你拜年吧!同時,發揮一點公德心來一張耶誕卡吧(拒收E-CARD ^_^)~~
唉~~窮到沒錢去泡溫泉,只好畫一隻潑猴替我下水完成心願了。
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by toughkyo | 2003-12-09 22:22 | 留学LIFE
在哲學之道作一團特大號的白日夢
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常被賦予文學詩愁的哲學之道,北至銀閣橋南至若王子町,全長有一點六公里。撇開浪漫的名稱不談,若以科學的角度來敘述的話,它是琵琶湖疏水的支流之一,由南往北流,擔負著京都北部地區灌溉用水路的重責大任。
道路的兩側植栽相當茂盛,春櫻、夏天的螢火蟲、秋楓、冬雪,繁榮的大樹將陽光細緻的篩到碎石子路上,薄薄的塵霧與忽飲乍現的光束,或許真能嗅到一絲絲哲學的氣味吧。
春天的哲學之道有個離奇的植物八卦,據說一種名為染井吉野的櫻花,綻放與凋謝的時候都是非常”團體行動”的,所以當全部的染井吉野約好一起凋謝的那天,水道兩側的櫻花瓣隨風灑入水中無聲漂流,每年只有那一天,哲學之道的水渠會整個變成有些哀愁的櫻粉紅色。
水道上跨了許多小橋,沿路上有數間的工藝品店、coffee shop、京料理店、小規模的寺院點綴,就算沒有哲學的sense來這邊其實還是可以走的很開心,三大步五小步就有精緻的店面進去尋寶或是再溜去小寺院裡沾沾禪意。
觀光客不多的淡季也經常見到許多市民來此跑步溜狗等等。所以哲學之道的走法可以全憑個人喜好與心情自己設計喔!
懶惰的我就選擇了人煙稀少的午飯時間用腳踏車來軋一段,風的強度吹在臉上剛剛好,十六度的氣溫也剛剛好,自然而然的就漸漸作起白日夢了。
我想要搬家,搬來哲學之道住。搬家之前要把帥氣且上品的房子先蓋好,然後一樓當店面,至於要賣什麼其實還沒想到……。淦~真是一個過於巨大的夢想。有礙身心。
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by toughkyo | 2003-12-07 22:22 | 京都ONLY
南禪寺水路閣
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京都是個防禦性高的大盆地。雖然有桂鴨雙川流暢,但龐大的水文問題還是得向鄰縣的琵琶湖求救。明治維新後首都移往東京,使得舊都京都的府政每況愈下,為了重整都市的活力,琵琶湖疏水工程成為重要府政建設發展的一環。
從琵琶湖出發,透過隧道緩緩運送的水源,作為灌溉、水力發電等使用,也成功的運用電力成為日本路面電車的先驅,同時也促進了西陣地區家庭工廠的電氣化。
在京都龐大的歷史中,水路閣算是非常近代且年輕的存在。稍稍風化的紅磚瓦與連續拱型的外觀,常讓人錯覺它彷彿背負了一身滄桑。它被建造於1888年,參考古羅馬的水橋形式,全長93.17公尺,寬4.6公尺,高13公尺,上方內側的水道寬2.42公尺。
十三道連續拱型橋墩的優美曲線相當令人驚艷,據稱當時尚未引進西方技術,純粹由日人土法煉鋼來設計與施工,成為土木技術史上極為貴重的財產。
「水路閣」至今仍是每天日以繼夜的爲京都市送來珍貴的水資源,重責大任要一直持續下去。
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by toughkyo | 2003-12-06 22:23 | 京都ONLY
月光圓舞曲。銀閣寺
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據說每個紐約市民都有自己最喜歡的一條街。在京都,找一個自己最喜歡的寺院也是一件很幸福的擁有。「銀閣寺」--我心目中的秘密基地。
入口參道兩側的竹垣跟大約三米五高的綠籬,短短三十公尺的步道就則足以魅力四射。綠籬的盡頭左轉,銀閣就出現在你眼前。一樓是書院風的住宅空間,二層則有仿唐風的大花窗,三層斗拱的佛堂。屋頂的金銅鳳凰面東,象徵守護整個東山地區。
亮麗的銀沙灘與月見石是另一個主角。1490年代徵收京都奈良各地的名石名樹,來創作了風格獨具的枯山水庭園。庭園遊步道的途中有一個角落展示著寺內的青苔,分有益的青苔、有點麻煩的青苔、跟有害的青苔三種,雖然那是給畢業旅行的學生來個自然教育的玩意,不過一大盒的青苔擺在那也是聚焦性十足。繞著遊步道的階梯往上爬升,到達展望台時又是一望無際的京都街景,腳底下正是剛剛走過完整的立體銀閣寺平面俯瞰圖,人體感覺的尺度從最小變大最大,幸福的感覺也是在此刻油然而生。
許多人去過金光閃閃的金閣寺以後再來到銀閣寺通常都會大失所望,因為銀閣寺並不是銀色的,其實金閣銀閣都只是綽號俗稱,並非寺院真正的名稱,所以千萬不要抱怨被導遊欺騙了,這跟冬至的紅白小湯圓要稱為金銀湯圓是一樣的趣味。
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by toughkyo | 2003-12-05 22:24 | 京都ONLY
清水寺的舞台謠言
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嘿!身為愛與和平帶賽要怎麼書寫清水寺還真是一樁困難的任務,受人恩惠應該做點事來回報才是。不過知名度高到不能再高的清水寺還有什麼特色是大家沒注意的過的呢?
參觀清水寺的外國觀光客排行榜,台灣已經連續十幾年都蟬連第一了,誇張一點來說可能有1/5的台灣人都去過清水寺,在舞台拍個照、喝個音無瀑布的三道泉水、就到清水坂瞎拼去,這是大部分旅行團的行程吧。
那天被同學問起清水舞台到底是人太多承重不良造成他一直往下傾?或是本來建造的時候就是微傾? 被問倒的導遊後來回學校圖書室調出清水舞台的斷面圖,答案終於可以揭曉。
清水舞台是日本最大的出挑本堂,有二分之一的建築本體都是出挑在崖壁上的,下方有南北向七個跨距的木柱而支撐舞台與前堂的重量,而最後兩個跨距剛好是崖壁與平地的交界,所以在高差上明顯的略呈下傾的狀態,也就是說舞台一直是斜傾的。
清水舞台在明治時代的時候有一種不怕死就能得到極樂往生的謠言,在本堂許願之後,背對著舞台欄杆往下跳,如果沒有受傷的話願望就會成真。(註:台灣人常說舉頭三尺有神明,不過京都人相信「觀音在前,地藏在後」,所以才會「背對」舞台來往下跳,因為舞台下方有許多的地藏石像,而舞台上方奉拜的是觀音。)
據說真有六十名迷信的民眾真的不顧性命危險的飛奔躍下,其中當然也有不幸罹難者。後來日本政府終於發布法令嚴格禁止,跳的人的家屬親友都會受到連帶處分,才遏止了這危險的信仰行為。
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by toughkyo | 2003-12-02 22:25 | 京都ONLY
亮亮竹筒岩倉實相院
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參訪京都的寺院有些門口會寫著「某某門跡」,所謂的門跡可不是指門的遺跡,是皇家貴族出家修行的時候所住的特別的寺院種類。京都地區比較有名的門跡有三千院、青蓮院、聖護院、隨心院、實相院等,而這些門跡都或多或少收藏了一些宮廷文物遺產,所以在展示品的質與量上都遠勝過一般的寺院。
這一次挑了座落西北方的實相院參觀。傍晚六點的實相院在門口點起了一小束一小束的斜削竹筒燈,三支一組約二十公分高的竹筒,裡面有浮在水上的白色球狀蠟燭,當地有產一些竹子,可能因此寺方就發明了這個小燈具(也變成寺院的人氣商品)。
實相院的庭園有兩側,一個是桃山時代的池泉回遊庭,一個是室町後期的砂石庭。
池泉回遊庭作的有些雜亂沒有重點,砂石庭也可以看到比叡山(當然借景效果遠不及圓通寺),也可以遠眺京都市區,視野延伸度頗高。
內部的展示空間則以高達124面的狩野派風格門扇最為可觀。可謂是:「豪華絢麗!」。
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by toughkyo | 2003-12-01 22:27 | 京都ONLY