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伊勢神宮。永世循環。
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曾被德國建築家B.Daut讚美過「極致之美」的伊勢神宮。是日本建築様式的起源『唯一神明造』。要說明構造細膩的『唯一神明造』,可能花上許多圖文還是一知半解,供奉著至高無上的日本神明的伊勢神宮,據說即使是日本天皇都無法其門而入,所以一般老百姓當然一輩子都只能透過照片來想像那崇高無暇的神界。
神宮的面積佔地5,500公頃,幾乎是整個伊勢市的三分之一。分內宮與外宮,距離相差了5公里左右。神宮最著名的就是二十年一次的『式年遷宮』儀式。神宮的旁邊有一個相同大小的敷地,每隔二十年就搬家,在隔壁的空地替神宮蓋一座一模一樣的新正殿。依照神宮方面的想法,彷彿稻米每年的春耕秋收,為了永遠維持建築物的生命,唯有透過不斷重建的方式才能使神殿歷久彌新,這樣貴重的國家級重要儀式已經進行了有1300多年之久。下一回的搬家是在2013年。第62次。
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遷宮重建的時候使用的木材,是砍伐自敷地週遭的神宮森林的檜木。不過樹木生長的速度對於二十年重建的週期當然是供不應求,所以近年來都是從其他地方調度過來。一次遷宮所需的木材大約有1萬棵,最大直徑到達140公分左右。遷宮改建的預定前八年就要開始採伐跟製材的準備工作。
内宮入口全長102公尺的宇治橋,影子倒映在五十鈴川清流汨汨。巧合的是這跟宇治市的宇治橋一樣是二十年一換(請參閱本台第31篇),宇治市的只換橋墩,伊勢神宮這邊是整座重建。這座橋使用了造船的技術原理,只有欄杆部分由宮大工(註1)負責,橋板與構造部分則是由造船木匠擔任。橋板若是採用一般的對接方式,銜接處受到雨水侵蝕容易腐爛,於是這座橋使用了造船技術,木板拼接面作成鋸齒狀,伸縮縫遇熱膨脹的時候緊叩雙方使雨水不易陷入。
另外,橋的兩端分別各有一個大鳥居,内側的大鳥居是内宮古殿的棟柱移建,外側則是外宮古殿的棟柱移建,而這兩座鳥居也再二十年後提供日本各地的其他神社作為替換。

註1:宮大工:專精神社跟佛閣建築的木匠
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by toughkyo | 2004-03-30 20:27 | 建築MODE
京都會館
a0021980_20421755.jpg誕生於1960年的京都會館,出於現代主義早期的日本建築巨匠前川國男之手。
使用不拋光的混凝土,又要避免厚重的質感,屋簷跟天花使用了連續的小梁跟板梁來編織,裝飾的意味濃厚,強調水平線的外觀企圖展現所謂的「和風」現代建築。
曾經師於科比意門下的前川國男,作品的細部處處也能捕捉到科式建築的表現。
會館入口挑高,走過入口,大面積的天井則可以仰望青空,稍微往右手邊探詢,大文字山也清楚的映入眼簾。
大規模的建築通常會透過長廊作為動線來連接各個量體,不過京都會館的腹地並非那麼充裕,只透過大天井來降低量體的壓迫感畢竟還是力不從心,空間的起承轉合與領域性也無法被強烈的區分。
不過,先體驗「閉」然後「開」的空間精神倒是可以玩味一下。也就是說,為了誇飾某一空間的寬敞,可以設置非常狹窄的通道,先經過通道而引領至這個場所的話,由於身體的錯覺使然,空間尺度會比想像中宏偉。
閉(入口挑高)開(中庭天井)閉(玄關)開(共同大廳)閉(表演廳各出入口)開(大表演廳)
建築物能夠使身體與心情的氣氛感受轉換,確實也是一種靜態的表演呢。
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by toughkyo | 2004-03-28 20:41 | 京都ONLY
淡水一枚
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睽違一年的捷運紅色線,紅色關渡大橋,與紅色夕陽。
好天氣的淡水,原來是由這些暖色系所輕輕點綴。
新建的漁人碼頭大橋跟長堤,果真再也找不回當年半夜數流星的秘密基地面貌。
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五點四十七分的金紅色海,風的力道如昔,同學的身影如昔。
化身觀光客的我,從快門剪了一枚熟悉的構圖以玆收藏。
老張排骨酥麵跟阿給魚丸湯居然都沒吃到,一盼又是一年,唉!
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by toughkyo | 2004-03-20 20:55 | 海外FOCUS
白浜溫泉。邊泡邊看海。
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從去年冬天就開始嚮往的看海溫泉小旅行,從車站前旅行代理店的笑嘻嘻小姐手中拿到六張車票跟一張住宿券之後,終於得以付諸實現。
太平洋へ。到達海的距離--三小時。
和歌山縣的最西南端,白浜溫泉,日本三大古湯之一,同時夏天也是衝浪的聖地。空蕩蕩的路上只有三三兩兩的遊客,天空藍得透明,打在臉上鹹鹹的海風,街道旁林立溫泉旅館,感覺總是比較傾向某個南島的度假勝地。
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先入為主白煙裊裊溫泉鄉的印象,早就淹沒在綿延近一公里的深白色貝殼沙灘白良浜的浪潮裡。
夜晚,換上千鳥格浴衣,大啖溫泉旅館擺了一桌滿滿的美食,彷彿模仿了許多日劇的場景。總算,漸漸可以醞釀泡湯的氣氛。
跟好友帶著要泡到回本的台客精神,買了印著肥胖熊貓圖案的聯合泡湯牌。短短的二十四小時要泡遍四座溫泉,好像也算是個太衝動的決定。
看星星聽日本阿婆聊是非的磯辺湯。差點烤成叉燒肉的檜木桶瑞穂湯。太平洋黑潮近在眼前的千寿湯。小巧美麗的淺淺露天四季湯。
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by toughkyo | 2004-03-02 20:55 | 行楽JOURNEY